1.     Общие положения

Порядок получения законными представителями несовершеннолетних обучающихся информации о ходе и содержании образовательного процесса, используемых методах обучения и воспитания, результатах учебной деятельности учащихся обеспечивает право законных представителей на получение информации о ходе и содержании образовательного процесса в соответствии со статьей 33 Кодекса Республики Беларусь об образовании.

Родители обучающихся (законные представители несовершеннолетних обучающихся) реализуют свои права на участие в образовательном процессе через:

ознакомление с нормативной правовой документацией, регламентирующей деятельность учреждения общего среднего образования, ознакомление с локальными правовыми актами;

участие в деятельности органов самоуправления гимназии;

участие в родительских собраниях;

посещение учебных занятий и ознакомление с ходом занятий и содержанием образовательного процесса, с результатами учебной деятельности своих детей.

2.     Права родителей (законных представителей несовершеннолетних обучающихся)

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании, Законом Республики Беларусь «О правах ребенка» и иными актами законодательства законные представители несовершеннолетних обучающихся имеют право на:

ознакомление со свидетельством о государственной регистрации, учредительным документом, специальным разрешением (лицензией) на образовательную деятельность, сертификатами о государственной аккредитации, правилами внутреннего распорядка для обучающихся, иными локальными правовыми актами, содержащими права и обязанности учащихся, а также с учебно-программной документацией;

получение информации об используемых методах обучения и воспитания, результатах учебной деятельности учащихся;

получение информации о всех видах обследований (медицинских, психологических, педагогических) учащихся.

3. Ознакомление родителей (законных представителей несовершеннолетних обучающихся) с нормативной правовой документацией, регламентирующей образовательный процесс, локальными правовыми актами

С документами, регламентирующими образовательный процесс, законные представители несовершеннолетних обучающихся могут ознакомиться самостоятельно из официальных правовых источников, интернет-источников, а также на сайте гимназии, на общегимназическом или классном родительском собрании либо во время личного приема у руководства гимназии (согласно графика или по предварительной договоренности).

Законный представитель несовершеннолетнего обучающегося обращается к классному руководителю, который устанавливает связь и организует консультации. При необходимости законный представитель или классный руководитель обращается к заместителю директора по учебной работе, заместителю директора по воспитательной работе или директору. Директор, заместитель директора при необходимости знакомит с учебными программами, графиком контрольных работ, планированием по учебному предмету, другими локальными документами, относящимися к заявленному вопросу.

4. Посещение родителями (законными представителями несовершеннолетних обучающихся) обучающихся учебных занятий

4.1. Родители (законные представители несовершеннолетних обучающихся) имеют право посещать учебные занятия в гимназии, получив разрешение директора (или лица, уполномоченного исполнять его обязанности), где могут:

ознакомиться с ходом занятий, его содержанием, требованиями учителей;

оценить работоспособность своего ребенка, его активность на занятиях;

посмотреть его умение грамотно, правильно излагать свои мысли;

понять место ребенка в коллективе;

убедиться в объективности выставления ребенку отметок.

4.2. При заявлении родителей (законных представителей несовершеннолетних обучающихся) о желании посетить учебные занятия директор гимназии проводит следующие мероприятия:

принимает заявление от родителей (одного из законных представителей несовершеннолетнего обучающегося) в письменном виде на посещение определенного урока;

согласовывает день и время посещения занятий по интересующему их предмету с учителем и с обратившимся законным представителем несовершеннолетнего обучающегося;

назначает сопровождающего на данное занятие (заместителя директора по учебной работе, председателя УМО, учителя предметника, имеющего высшую квалификационную категорию или категорию «учитель-методист», заместителя директора по воспитательной работе (если посещение занятий связано с вопросами воспитания и поведения учащихся).

4.3. Родители (законные представители несовершеннолетних обучающихся) во время посещения занятий обязаны:

не нарушать порядок в классе;

не прерывать объяснения учителя;

не общаться с учащимися во время урока;

не выходить из кабинета до окончания занятий;

не делать замечания учителю при учащихся.

Вести аудио или видеозапись, фотографирование во время пребывания в гимназии, в том числе во время учебного занятия запрещено.

4.4. Родители (законные представители несовершеннолетних обучающихся) имеют право:

присутствовать при анализе урока, корректно высказывать свое мнение;

получить консультацию по интересующим их вопросам;

обратиться к директору по дальнейшему решению данного вопроса.

5. Ознакомление родителей (законных представителей несовершеннолетних обучающихся) с результатами учебной деятельности обучающихся

Родители (законные представители несовершеннолетних обучающихся) имеют право на полную информацию о результатах учебной деятельности обучающегося:

через дневник, который является основным документом учащегося;

через индивидуальные беседы с учителями (во время собраний или по предварительной договоренности), классным руководителем, руководством гимназии.

Родители обязаны еженедельно знакомиться с результатами учебной деятельности учащегося и подписывать дневник.

По запросу (заявлению) законного представителя несовершеннолетнего обучающегося классный руководитель или заместитель директора по учебной работе готовит выписку из классного журнала о результатах учебной деятельности (отметки), пройденным темам за последний месяц (или четверть), по заявленным предметам.

Учитель при обращении  законного представителя несовершеннолетнего обучающегося может ознакомить законного представителя с результатами выполнения письменных работ в тетрадях для контрольных, практических, лабораторных, обучающих работ. Фотографирование, изготовление копий  письменных контрольных, практических, лабораторных, обучающих работ законным представителем несовершеннолетнего обучающегося не предусмотрено.

6. Порядок обращения законного представителя несовершеннолетнего обучающегося для получения информации о ходе и содержании образовательного процесса, используемых методах обучения и воспитания, результатах учебной деятельности

Законный представитель несовершеннолетнего обучающегося обращается к классному руководителю, который устанавливает связь и организует консультации с учителем предметником.

При невозможности установить контакт с классным руководителем, возникновении ситуации недопонимания с классным руководителем, учителем-предметником или их бездействия законный представитель несовершеннолетнего обучающегося  (или классный руководитель при возникновении ситуации недопонимания с учителем-предметником или его бездействии) обращается к заместителю директора или директору для рассмотрения заявленного вопроса о получении информации о ходе и содержании образовательного процесса, используемых методах обучения и воспитания, результатах учебной деятельности своего ребёнка.

При посещении гимназии по вопросам получении информации о ходе и содержании образовательного процесса, используемых методах обучения и воспитания, результатах учебной деятельности своего ребёнка законный представитель несовершеннолетнего обучающегося обязан соблюдать пропускной режим, установленный в гимназии.

Настоящий Порядок получения законными представителями несовершеннолетних обучающихся информации о ходе и содержании образовательного процесса, используемых методах обучения и воспитания, результатах учебной деятельности учащихся рассмотрен на заседании Совета гимназии (протокол от 28.08.2025, №4).