Ночью 17 августа 2025г. в дачном кооперативе «Скиток-1» в Гомельском районе на одном из участков загорелась деревянная хозпостройка. Пенсионерка, находившаяся в доме, заметила возгорание и вышла на улицу. Спустя некоторое время в строении произошел взрыв газового баллона, который хранился в хозпостройке. Обломки металла нанесли женщине смертельные травмы. Причиной трагедии явилось хранение незарегистрированного, неподключенного к индивидуальной баллонной установке газового баллона.
Во избежание возникновения аварийных ситуаций, запрещается:
- Хранение газовых баллонов в неподключенном состоянии к баллонной установке в жилых домах и приусадебных постройках. Неподключенные или незарегистрированные в газоснабжающей организации газовые баллоны нужно сдать в ПУ «Жлобингаз». При такой сдаче баллонов для граждан предусмотрено материальное возмещение.
- Самовольное подключение, самостоятельная замена гражданами газовых баллонов к газоиспользующему оборудованию. Для выполнения таких работ необходимо обращаться в газоснабжающую организацию, специалисты которой обеспечат возможность безопасной эксплуатации газового оборудования.
Госэнергогазнадзор напоминает, что при возникновении запаха газа необходимо отключить газовое оборудование, открыть окна и двери для проветривания, немедленно обратиться в газовую службу по тел. 104. При этом не допускать включения и выключения электроприборов и электроосвещения, пользования открытым огнем.
Будьте внимательны с газом! Ваша забывчивость, невнимательность могут причинить бедствия вам, вашим близким и соседям. Только умелое обращение с газовым оборудованием и знание «Правил пользования газом в быту» поможет вам избежать несчастных случаев.
Старший инспектор энергогазинспекции Жлобинского МРО Госэнергогазнадзора Шашкова А.А.
Каждый день мы ходим или передвигаемся в транспорте над коммуникациями, где проложены тепловые сети. Трубопроводы проходят под газонами, пересекают тротуары и проезжие части дорог. Именно поэтому следует быть внимательными и обращать внимание на возможные признаки дефекта теплотрассы. Повреждение тепловой сети можно определить по основным признакам: парение, выход воды на поверхность, проседание грунта, а также наполнение тепловых камер (колодцев). Необходимо помнить, что максимальная температура, проходящая по трубопроводам, может достигать более 100 0С, что может привести к серьезным ожогам. Наибольшую опасность представляют порывы тепловых сетей, когда образующая промоина заполнена горячей водой.
Так в г.Минске произошел несчастный случай на территории средней школы. При выполнении работ по уборке территории дворник подошел к месту порыва тепловой сети и провалился в грязевую смесь, в результате чего получил ожоги ног и был доставлен в учреждение здравоохранения. Также аналогичная ситуация произошла и в г. Гомеле где мальчик попал в промоину, образовавшуюся вследствие порыва трубопровода, получив ожоги I-III степени.
Во избежание несчастных случаев, связанных с ожогами и травмами, Госэнергогазнадзор рекомендует:
— при обнаружении незакрытых или поврежденных люков камер и колодцев, сильного парения из них, промоин, выхода воды на поверхность, проседания грунта либо обрушения дорожного покрытия, не приближаться к опасным объектам и немедленно сообщать в диспетчерскую службу по телефону 115;
— водителям следует избегать проезда и стоянки на тепловых камерах, люках, колодцах вне проезжей части улицы;
— родителям следует постоянно разъяснять детям опасность нахождения рядом с технологическими объектами и недопустимости игр в местах, которые для этого не предназначены.
Инспектор энергогазинспекции В.В.Силивончик
